Tradizionale spezzatino tipico dei mesi invernali e poco costoso.
Fino al secolo scorso, nei giorni in cui i cattolici non dovevano mangiare carne il venerdì, questo piatto veniva consumato il giovedì per eliminare qualsiasi rimasuglio di pancetta o salsicce.
Ingredienti:
8 salsicce di maiale, 4 fette di pancetta, 20 gr. lardo, 2 cipolle dorate grosse, 2 spicchi d'aglio schiacciati, 4 patate di media grandezza pelate e tagliate a fette sottile, 1 cucchiaino di salvia essiccata, pepe, 190 ml. brodo di pollo.
All'opera!
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Mettete le salsicce in una pentola, ricopritele con acqua fredda e portate a ebollizione. Abbassate poi la fiamma, togliete il coperchio e lasciate bollire per 7 minuti, quindi scolate le salsicce e lasciatele raffreddare. Tagliate la pancetta in strisce di 2 cm.
Riscaldate il lardo in una pentola, unite la pancetta e lasciatela soffriggere per un minuto circa.
Aggiungete le cipolle affettate e cuocertele fino alla doratura.
Unite l’aglio e proseguite la cottura per un altro minuto. Togliete la pancetta, le cipolle e l’aglio.
Mettete le salsicce nella padella e fate cuocere finchè non assumono un bel colore marroncino.
Disponete sul fondo di una pirofila da forno le patate tagliate, quindi la pancetta, la cipolla e l’aglio. Cospargete con la salvia e il pepe e aggiungete il brodo di pollo.
Disponete le salsicce nel piatto così composto e infornate a 180 °C per circa 1 ora.
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